您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺市商务局召开2021年一季度批零住餐“开门红”工作推进会
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神和市委市政府决策部署,2月19日,市商务局召开一季度批零住餐“开门红”推进会,党组书记、局长李猛讲话,副局长陈智安排具体工作,各县区商务主管部门分管领导及局相关科室负责人参会。

会上,各县(区)商务主管部门围绕一季度“开门红”进行了交流发言,深入分析批零住餐运行形势,确保实现“开门红”的对策举措。

会议强调,要提高政治站位,对标对表。2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,抓好一季度批零住餐工作“开门红”,对“十四五”开好局、起好步,确保完成全年目标任务,实现后发赶超具有十分重要的意义,全市商务系统要对标对表,攻坚克难,实现一季度批零住餐“开门红”,确保全年工作开好局、起好步。

会议要求,扎实抓好企业复工复产。组织开展复工复产专项大走访大服务行动,及时帮助企业解决复工复产过程中遇到的困难和问题,在严格落实疫情防控要求的前提下,推动企业尽早复工复产达产。

会议要求,扎实抓好企业帮扶。强化平时抓、抓平时,突出抓好企业生产经营调度,对在库企业实行清单式管理,建立问题台账,及时协调解决土地、资金、水电气等要素保障和审批手续为企业持续健康发展营造良好环境,全力盘活存量。

会议要求,扎实抓好企业入库培育。对新开业单位、新注册单位和因改制、重新注册、合并或拆分产生的新单位以及去年停业(歇业)后今年恢复运营单位进行全面摸底排查,会同县(区)统计部门对照统计入库标准进行研判分析,对经短期培育能入库的企业逐一制定实施培育措施。

会议强调,要在抓具体抓深入上下功夫,确保各项工作落细落小落实。任何工作一具体就深入,一深入就见效,要发挥为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神。分管负责同志要具体抓,深入一线、靠前指挥,把问题研究具体、研究深入,精准施策。同时,批零住餐涉及领域广,有的工作单靠商务部门一家抓效果不好,要与其他主管部门联动,需县区政府统筹的要及时报告,需市级层面帮助解决的及时上报,加强纵横向联动,着力形成强大工作合力。

各县区商务主管部门社消零工作分管领导在会上作讲话,结合各自实际深入分析工作情况,从工作目标、工作思路、工作措施以及存在的问题及意见建议等多方面开展了交流发言。

最后,分管副局长陈智同志在会上做了具体工作要求,号召各县区商务主管部门上下一心、齐心合力推进我市社消零相关工作:一是要求各县区对标对表,落实责任,增强紧迫感,明确新形势下的工作差距;二是要从狠抓限上企业复工复产、狠抓企业帮扶工作、加强企业入库培育工作、指导服务企业提升数据质量等方面入手,抓好社消零工作中的关键节点和重要工作;三是要立足长远,从根本上优化我市限上企业在库企业结构、提升在库企业数量,从而使经济指标进入良性发展的状态。

上一篇:
下一篇:

相关信息