您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
重庆市商务委员会赴安顺市调研电子商务发展工作
阅读:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为学习借鉴我省发展电子商务特别是发展农村电子商务和推进电商精准扶贫工作的成功经验,重庆市商务委员会将2017年11月1314日,重庆市商务委员会副主任廖红军同志一行9人,我省考察学习。根据省商务厅推荐,11月13日赴我市考察西秀区菜单式产业扶贫以及平坝区白云镇互联网超市,省商务厅副厅长沈新国及相关处室负责同志,我局王颖副局长、王强副局长及电商办工作人员陪同前往。

调研组一行首先来到了西秀区电商扶贫指挥中心,听取了指挥中心负责人对菜单式产业扶贫的介绍,近年来,西秀区创新“菜单式”扶贫模式,破解了产销对接难题,以贫困户脱贫为主线,以市场需求为导向,以贫困户参加生产为重点,构建“市场需求菜单+服务平台订单+合作社组织贫困户生产”的“菜单式”精准扶贫体系,走出一条“菜单式”精准扶贫新路。并成立贵州绿野芳田有限公司,根据市场需求和贫困户的需要,科学制定市场所需的“菜单”和合作社生产“菜单”,与大型超市、农贸市场、各大食堂、“营养午餐”实施学校等精准对接签订供货订单,采取淡季保底价,旺季市场价的收购方式与该区各类农业生产合作社、企业签订订单。

随后,调研组一行前往平坝区白云镇互联网超市。互联网超市以“一个服务站+多个电商平台”为模式,在平坝区政府的大力支持下,互联网超市覆盖于平坝区7乡镇,2街道共9个镇级点及50多个村级点,并通过站长培训选取当地的优秀村民作为的互联网超市站长服务于村民,切实的让村民感受互联网所带来的魅力。白云镇互联网超市站长陈梅向调研组介绍互联网超市的服务项目及如何帮助当地的农民在电商平台购买商品,同时收集当地的特色农产品通过互联网依托平坝区县域公共品牌“平乡源”销售出去等服务,带动当地的农民通过自己种植的农产品脱贫致富。

通过对两个点的实际调研,重庆市商委一行表示通过本次调研,了解到我市在开展电商精准扶贫工作中的创新模式和做法,能够有效的推进脱贫攻坚工作,在调研结束后,将持续关注我市电商精准扶贫工作的动态,并将成功的经验和模式带回重庆,为重庆电子商务发展工作提供新的思路。


上一篇:
下一篇:

相关信息