您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
产销新模式,开创脱贫致富新出路
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

时至初夏,普定县坪上镇绿树成荫,映入眼帘的是等待采摘的冰脆李,传入耳中的是欢声笑语,一切皆是如此的美好。谁曾想到过这样一座小镇曾经贫瘠的过往。

因典型的喀斯特地貌山陡土瘦,传统种植玉米只能带来微薄的收入在发现胶泥土和基质土的土质确很适合栽种冰脆李,在另辟蹊径大面积种植冰脆李,坪上镇算是找到了一剂脱贫致富的“良方”,如今坪上镇冰脆李种植面积已达30000多亩。

石板村正是这座小镇中的一个小村落。石板村作为普定县仅有的21个深度贫困村之一,全村799户,2970人,辖14个村民组,全村总面积10平方公里,耕地面积385公顷,林地面积147公顷,冰脆李4000余亩。建档立卡贫困户405户1264人,2018年未脱贫贫困户20户54人。曾经的石板村,因土地的贫瘠,路不好走、钱不好挣、生活艰难是曾经的生活写照。

如今,村里多渠道完善基础设施,无论是道路、安全饮水或是住房都有了巨大变化。村民们还在安商务局驻村工作小组的帮助下探索出了一条“村集体资金+合作社+电商”的路径,筹建了“普定县民润果蔬种植专业合作社”,集体拟投入资金100万元,村支两委成立合作社,将原石板、小河村民承包经营的土地集中规划种植特优水果冰脆李。村委会、合作社已和贵州高原颂公司展开合作,开辟了多种产品销售渠道:线上在淘宝、天猫、京东,目前已开始预售;线下在沃尔玛、大润发、北京华联等大型超市进行销售。现今已初见成效。   

由于地理原因,过去的石板村岩石裸露,水土流失严重,如今的满山遍野绿果压枝头,仿佛为村庄换上了一身新衣裳。自今年年初安顺市提出开展农业产业结构调整后,坪上镇党委、政府以此为契机,积极进行产业布局。在石漠化严重山村,传统农业种植收益很低,但栽种冰脆李收益就非常可观。一棵冰脆李可卖几十上百元,,经济效益比传统栽种包谷翻了若干倍。


上一篇:
下一篇:

相关信息