当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
关于2016年安顺市商务系统市场运行监测、 商贸流通业统计工作情况的通报
阅读:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于2016年安顺市商务系统市场运行监测、

商贸流通业统计工作情况的通报


各县(区)商务主管部门:

2016年,在各县(区)商务主管部门的共同努力下,我市市场运行监测、商贸流通业统计工作扎实推进。根据《贵州省商务系统市场运行监测工作考核办法》、《2014商贸流通统计工作考核办法》,现将我市商务系统2016年度市场运行监测、商贸流通业统计工作有关情况通报如下:

一、全年报送情况

各县(区)市场运行监测、商贸流通业统计工作较去年相比有了一定的进步,但我市在全省市场监测绩效考核中排名还是比较靠后,存在很多的问题与不足,很多样本企业能按时完成上报工作,如安顺经济技术开发区的安顺渝黔顺购物中心、天天旺购物中心;西秀区的安顺苏宁云商销售有限公司、贵州省安顺市广播电视有限公司;平坝区的福乐多购物有限公司;镇宁自治县的贵州省牛来香实业有限公司、福乐多购物广场、镇宁县瀑花有限公司等企业。但也有很多样本企业存在迟报和未报现象,其中:北京华联股份有限公司迟报2次、未报55次,安顺市映山红化工有限责任公司未报10次,贵州安顺春来茶业有限公司未报9次,安顺市贵州美康生态茶业科技有限公司未报8次等;与去年数据相比较,企业报送率普遍有了提高。

二、下一步工作安排

根据2016年市场运行监测、商贸流通业统计工作开展情况,各县(区)商务主管部门要进一步针对性的开展工作,落实以下几点工作要求:

(一)精选监测企业,优化样本结构

剔除了代表性差、报送率低的企业,从企业规范程度、规模大小等方面进行比较,筛选出最具代表性的企业作为我的样本企业。

(二)加强信息督报,提高信息报送率

一是进一步强化催报力度,加强信息员的管理工作,严格按照监测报表制度的要求填报数据,确保信息报送的及时性、完整性、准确性、连续性。力求实现“每日有动态、每周有分析”,要提高分析水平,撰写高质量、有深度的分析材料。各县(区)每月须撰写上报一篇以上可读性、信息量大的专题信息。二是样本企业要及时的进行指导和监督;三是遇国家法定节假日春节”、“五一”“十一”等,样本企业上报的数据要及时的进行指导和监督,另一方面了解大型商场、超市、市场的节日销售数据,确保生活必需品在市场的正常供应和价格稳定。

(三)积极更新与维护“商务预报”网站

一是保质保量做好信息发布工作,提高“商务预报”社会知名度,主动加大与当地电视、报纸、运营商等的合作力度,建立市、县(区)两级信息宣传发布渠道。二是各县(区)每月在“商务预报”网站更新文章数不低于四篇。

(四)严格管理使用专项资金

一是市商务局积极向省商务厅争取专项资金,将资金进行统筹管理,进行考核后根据各县(区)工作开展情况将专项资金切块下达;资金用于信息员补贴、企业工作经费、购置监测设备、开展培训和市场调研、信息发布等费用,加强资金使用管理,做到专款专用。资金拨付到位后,各县(区)在五个工作日内将信息采集费发放的签名名单加盖县(区)商务主管部门公章后报送市商务局备查。二是切实落实奖励机制。2016年底,将对各县(区)样本监测企业进行考核和通报,根据企业的报送情况,对报送良好的企业和信息员增加工作经费,充分调动信息人员的工作积极性;并对考核报送情况不佳的企业核减工作经费,并进行通报。                

三、2016年市场运行监测、商贸流通业统计工作考核情况

第一名镇宁自治县          95分

第二名西秀区              90分

第三名关岭自治县          85分

第四名安顺经济技术开发区  85分

第五名平坝区              85分

第六名紫云自治县          85分

第七名普定县              83分

特此通报。


附件1:2016年商务系统市场运行监测、商贸流通业工作资金使用方案.doc

附件2:2016年各县(区)市场运行监测工作完成情况.xls

附件3:2016年度商贸流通业工作完成情况.xls





                                                                             20171010


上一篇:
下一篇:

相关信息