您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市商务局关于印发《国庆、中秋两节和十九大期间安全生产、消防及反恐防爆工作专项检查实施方案》的通知
阅读:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)商务主管部门:

现将《国庆、中秋两节和十九大期间安全生产、消防及反恐防爆工作专项检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。





2017927

国庆、中秋两节和十九大期间安全生产、消防及反恐防爆工作专项检查实施方案


根据市委市政府、市安委对安全生产消防及反恐防爆相关工作的精神要求,切实为国庆中秋两节和党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,特制定本实施方案。

一、工作目标

一是认真落实国务院、省、市有关安全生产及反恐防爆有关会议及文件精神,通过开展安全生产消防及反恐防爆专项检查行动,全面排查我市商务领域安全生产薄弱环节和反恐防爆突出问题,全面提高安全生产基础保障能力,防范和遏制事故,坚决杜绝较大特大事故,确保安全生产工作平稳有序推进。二是推动企业落实安全生产主体责任,各县(区)商务主管部门要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,认真分析形势,层层落实责任。提高单位自查整改安全隐患和处置防恐突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件造成的不良后果,维护社会安全稳定的环境。

二、组织机构

为保证专项行动的质量和效果,市商务局成立安全隐患再排查再整治专项行动工作领导小组。

长:李安顺市商务局局长

副组长:罗玉冬安顺市商务局总经济师

员:吴汝华西秀区商务局局长

平坝区商务局局长

马自力普定县商务局局长

戴雁兴镇宁自治县商务局局长

关岭自治县商务局局长

紫云自治县商务局局长

王良猛安顺经济技术开发区商务局局长

李章徽黄果树旅游区经发局局长

市商务局安全生产消防及反恐防爆专项检查行动工作领导小组下设办公室在流通行业管理科,负责专项行动的日常工作,主任:罗玉冬,副主任:郑荣发、王磊,成员:何林泽、李郑颖、张耀安。

三、对象范围

本次专项行动的范围覆盖全市所有加油站、加气站、油库、超市二手车交易市场等人员密集场所。各县区)商务主管部门要进一步督促企业落实企业主体责任、确实负起部门监管责任和属地管理责任,全面排查治理安全隐患,整改销号。

四、工作内容和步骤

本次行动从文件下发之日至2017年1031日,分以下三个方面同时进行:

(一)自查自纠阶段(2017年9月27日-30日)

各县(区)商务主管部门要督促企业对本单位的安全生产消防及反恐防爆存在的隐患开展自查自纠工作。对排查出的隐患、问题要建立台账、制定整改方案,落实整改措施、责任、时限和预案。要充分认识到当前安全生产及反恐防爆工作的严峻形势,以高度负责的精神、扎实的工作、严谨的措施真正把安全恐防范工作抓紧、抓实、抓到位。排查情况、整改结果都要经过本单位主要负责人签字,并上报市商务局。

自查自纠的内容:履行安全生产主体责任,建立健全安全生产责任“五落实五到位”情况,组织制定安全生产规章制度和操作规程,保证安全生产投入的有效实施,及时消除安全生产事故隐患,杜绝重特大事件的发生。

(二)重点检查阶段(2017年9月28-30日

各县(区)商务主管部门要在当地政府的领导下,做好安全生产、消防及反恐防爆专项检查工作,检查中要做到不设盲区、不留死角、不存隐患,有效防范和遏制生产安全事故发生。同时也要在安全生产的检查中加强对反恐防爆隐患的排查力度,减少突发事件带来的危害。各县(区)要认真组织开展专项检查,及时向市商务局汇报工作开展情况。

(三)整改落实阶段(2017年101-31日)

各县(区)商务主管部门根据自查自纠和重点检查的情况,对安全生产隐患及反恐防爆工作专项检查行动中发现的事故隐患督促企业进行整改落实,确保彻底消除事故隐患。市商务局将随时对各县(区)整改落实情况进行重点抽查。

五、工作要求

加强领导,周密部署。各县(区)商务主管部门、各生产经营企业要高度重视安全生产、消防及反恐防爆专项检查行动,精心组织安排结合实际,明确检查重点、明确分工、明确责任,狠抓落实。各地要成立领导小组,主要负责人要亲自安排部署和督促检查,分管负责人具体抓好落实。

(二)加强宣传,营造声势。各县(区)商务主管部门要在十九大期间加大宣传力度,动员和引导本地、本部门、本单位广大干部职工全面了解、全员参与安全生产、消防及反恐防爆专项检查行动,营造良好氛围。

(三)突出重点,强化督导。隐患排查整治工作要突出园区、超市、加油站二手车交易市场,以及商务部门牵头主办的展会等人员密集场所,加强督促、检查、指导,要认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大安全生产的投入,提高企业的安全生产管理水平。县(区)在检查工作中要切实履行职责,严格执法,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出整改意见,对存在重大安全隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,排查隐患必须进行验查。对非法生产经营建设的,一律关闭取缔。各县(区)商务主管部门和企业及时分析解决安全生产检查工作中的发现的问题,确保整改到位。

(四)加强调度,及时通报。建立信息报告和通报制度,及时通报安全生产、消防及反恐防爆工作专项检查行动推进不力、进展缓慢、走过场情况。

(五)夯实基础,建立长效机制。各县(区)要把安全生产、消防及反恐防爆工作专项检查行动中的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,形成长效机制。

本次专项检查行动结束后,各县(区)商务主管部门要及时上报工作总结。报送截止时间为2017年10月31

联系人:张耀安;电话/传真:33221329

邮箱:512247193@qq.com


上一篇:
下一篇:

相关信息