您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
关于做好2017年度二手车交易市场和报废 汽车回收拆解企业监督核查工作的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)商务主管部门:
     根据《二手车流通管理办法》《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)、《关于进一步加强二手车流通和报废汽车回收行业管理的通知》(黔商发〔201187号)《关于做好拍卖等企业下放(委托)审批和备案工作的通知》(黔商2013227),以及《关于印发〈贵州省二手车交易市场和二手车经营主体备案管理办法(试行)〉的通知》黔商201821精神为有效监管我市二手车流通秩序进一步规范二手车流通企业行为,以及加强对报废汽车回收拆解企业健康发展的管理经研究定于20184月对全市二手车交易市场和报废汽车回收拆解企业进行年审核查。现就有关工作通知如下:

一、核查范围

1.开发区万吉二手车交易市场、安顺市金属回收有限公司、普定万顺金属回收有限公司3户企业。

2.截止2018年3月31日,根据《关于印发〈贵州省二手车交易市场和二手车经营主体备案管理办法(试行)〉的通知》黔商201821)精神,已进行登记备案的其他二手车交易市场业。

二、核查时间
201842-430日。

县(区)商务主管部门初审时间:42-420日;

市商务局审核时间:420-430日。

三、核查内容

(一)二手车交易市场:二手车交易市场企业法定代表人、注册资金、经营场地、联系电话等变更情况;营业场地面积是否符合规定条件;服务设施是否符合规定要求;二手车经销企业是否与合格的二手车交易市场(设立符合当地网点规划、场地面积符合要求、能为进场客户提供场地和办公条件)签署租赁合同;市场安全经营情况记录;是否存在违规经营行为。
(二)报废汽车回收拆解企业:报废汽车回收企业注册资金、拆解场地、环保标准、法定代表人及其变更、拆解设备和消防设施、从业人员及其专业技术人员调整与变更、年回收拆解能力是否符合条件、是否有因出售报废汽车及其“五大总成”、拼装车等违法经营行为被相关职能部门通报、处罚记录,企业安全生产情况记录;企业财务状况等。

四、核查程序

(一)各县(区)商务主管部门初审在《安顺市二手车交易市场年度核查登记表》(附件1)和《安顺市报废汽车回收拆解企业年度核查登记表(附件2)上签署意见和加盖公章。
(二)市商务局审核:对各县商务主管部门初审合格后的企业提交的有关材料等进行复查,并作出处理意见。
五、年检企业应提交的材料
(一)二手车交易市场:1.企业自查报告;2.《安顺市二手车交易市场年度核查登记表》(附件1);3.经会计师事务所审计的2017年度企业会计报表(资产负债表,利润及利润分配表);4.《营业执照》(副本)、《税务登记证》复印件;5.经营场地土地使用权证明复印件(含租赁合同);6.环保达标证明7.市场安全经营记录。
(二)报废汽车回收拆解企业:1.企业自查报告(含《报废汽车回收证明》使用情况说明);2.《安顺市报废汽车回收企业年度核查登记表(附件2);3.由注册会计事务所提交的企业年度财务会计报告;4.经营场地土地使用权证明(含租赁合同);5.环保达标证明6.企业安全生产记录。

以上材料一式三份按顺序用A4纸装订成册并附上目录,报市商务局1份、企业和县商务主管部门留存1份。

六、核查要求

(一)各县(区)商务主管部门要高度重视,认真做好此次年审工作确保年审工作如期完成一是负责通知本地相关企业按通知要求参加年检;二是对参加年检的企业进行初审,初审汇总后统一报送市商务局(含初审情况报告)审核。逾期不申报核查材料的企业将视为自动放弃经营资格,市商务局2018年度内不再受理

(二)各二手车交易市场和报废汽车回收拆解企业务必按时参加年审,如实提供所需资料。对核查合格的企业,市商务局在批准证书副本上,加盖“安顺市商务局企业年检合格”印章;逾期不参加年检、年审的企业将按年审未通过处理,对在年审中发现有违法违规行为的企业限期进行整改,对未通过年审的企业将取消其经营(备案)资格认定。

联系人:市商务局市场体系建设科焦坤

话:33609038;33223663

附件2:安顺市报废汽车回收拆解企业年度核查登记表.doc  附件1:安顺市二手车交易市场年度核查登记表.doc





2018年4月2日


上一篇:
下一篇:

相关信息