您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市商务局 安顺市公安局关于进一步加强散装燃油销售实名制信息化管理工作的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)商务主管部门、公安局,各成品油经营企业:

根据省商务厅印发的《贵州省商务厅贵州省公安厅关于加强散装燃油销售实名制信息化管理工作的通知(黔商发〔2016〕248号)文件精神,为深入贯彻习总书记关于反恐工作的一系列重要指示精神及中共中央、国务院关于进一步加强反恐工作的指导意见,为切实加强散装燃油销售实名制信息化管理工作,结合我市实际情况,安顺市商务局和安顺市公安局联合下发此通知,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,形成合力

认真贯彻落实中央、省、市关于反恐工作的一系列重要部署,真正把思想统一到中央和省、市的要求上来,进一步增强做好反恐工作的责任感、使命感和紧迫感,强化底线思维和忧患意识,把反恐防恐工作列上重要议事日程。按照习总书记“宁愿十防九空,也不能漏掉一次”的要求,采取切实有效措施,加强我市散装燃油销售实名制的落实,消除隐患,防止发生现实危害。

二、明确职责

(一)商务主管部门职责:

1.全面、准确、及时摸清我市加油加气站底数,积极组织各加油站点做好散装燃油销售实名制管控平台登记。

2.严格执行市场准入,强化行业监督管理,对存在重大安全隐患的加油站点,要求限期整改,整改完成合格后才能参加年检。

3.提高监督检查力度,督促各成品油零售企业严格落实散装燃油实名制管理制度,建立《散装燃油实名制管理台账》,散装燃油实行站长负责制,站长为第一责任人,散装燃油实名制管理落实情况将作为加油站年检的重要依据。

4.对散装燃油销售实名制工作情况进行督导检查,对工作推进迟缓,责任落实不到位的将按照相关制度进行通报、约谈,对造成严重后果的将严肃依法依规追究责任。

5.为进一步保障加油站职工的人身安全,指导和督促加油站点安装同公安机关联网的一键报警装置按钮,在发生紧急情况时能及时报警、及时处置,全市各加油站站点须于2018年12月底前完成一键报警装置按钮的安装。

(二)公安机关职责:

1.切实加强加油站周边治安管理,指导加油站加强安全防范,依法查处在加油站寻衅滋事、扰乱经营秩序,侵害公民人身财产安全案件。

2.认真落实《反恐怖主义法》、《企业事业单位内部治安保卫条例》有关规定,督促指导单位制定、完善内部治安保卫制度,落实治安防范措施,加强人防、物防、技防建设,提升企业安全防范能力。

3.在各加油站的出入口悬挂民警提示牌,标明散装购买燃油实名制的有关规定要求。

4.检查加油站实名制销售登记、保安配备、防护器材配备、工作人员安全知识培训及其他安全工作的开展情况。

5.公安部门负责对新建加油站散装燃油实名制登记系统及公安机关联网的一键报警装置按钮进行指导、安装、维护,确保散装燃油实名制登记系统及公安机关联网的一键报警装置按钮覆盖全市加油站。

(三)成品油零售企业、加油站点职责:

1.确保站区散装燃油加油站点视频监控正常使用,不得存在盲区,确保视频存在时间不少于90天(反恐法相关规定)。

2.散装燃油登记、加油站点处应使用高清摄像机,能清晰记录加油人员的五官特征、车辆牌照(主要针对装载生产用油的交通工具)。

3.严格使用《散装燃油实名制安全管理系统软件终端》,确保终端设备始终正常运用,简化加油程序,提高社会安全管理信息化水平。

4.完善散装燃油监督制度,加大内部处罚力度,形成良好的工作氛围。对违反散装燃油实名制管理的工作人员,燃油零售企业要制定相应处罚措施。对未核对、未登记、未如实登记与全面登记等行为有区分地制定相应处罚,提高处罚等次。明确内部监管部门,每月定期检查,落实处罚措施,对故意违反规定,谋取违法利益的要主动报告当地公安机关,配合调查处理。

5.积极提供非法储存、经营散装燃油的违法犯罪线索,配合公安、商务等部门执法办案。

三、检查整治重点及结果运用

(一)检查重点:商贸流通领域,包括油库、加油加气站、大型商场、超市等人员密集场所

1.各县(区)商务主管部门要联合各属地公安部门加强对成品油零售经营企业散装燃油实名制登记情况进行检查,安全生产责任制落实情况,安全生产规章制度建立和落实情况,贯彻落实安全生产法律法规情况,安全培训教育情况,特种人员是否取得安全生产培训机构资质上岗情况

2.成品油零售经营站点必须有应急救援预案制度,演练及应急设备、企业员工安全生产及反恐培训记录,散装燃油实名制登记等进行检查。检查中发现销售散装燃油不按规定进行实名制登记管理的企业负责人和直接责任人,将严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第十八条的规定“单位违反治安管理的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照本法的规定处罚”和第三十条的规定“违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留”进行从严处罚,并将处罚情况通报至销售企业的主管部门。

(二)结果运用:成品油零售经营网点必须排查,经营、储存、运输成品油存在的隐患,对各加油站点必须排查安全生产、防灾、防火存在的隐患,同时,严格按照规章制度对散装燃油实名制登记进行检查,发现未按规定录入的将对该加油站进行处罚。检查中应深入排查和治理隐患,出现安全隐患未及时整改的加油站点,将不予年检通过,出现特大、重大安全隐患未及时整改的加油站点责令停业整顿,情节严重的将吊销成品油经营许可证。

四、其他要求

(一)各县(区)商务主管部门要加强商贸流通企业和成品油经营企业的安全生产及反恐意识的管理完善加油站、商场、超市等人员密集场所安全生产大检查及反恐检查行动工作机制,查找工作薄弱环节,巩固检查成果,加强事故预警预防和应急演练,全力提升商贸领域安全生产及反恐工作再上新台阶。

(二)各县(区)商务主管部门要立即行动起来,要求成品油零售经营企业开展自查,对属地加油站点(含社会加油站)做到全覆盖检查,并将每月检查记录进行存档管理,同时报市商务局流通行业管理科备查。



安顺市商务局安顺市公安局

                   2018年8月30日

    (联系人:张耀安;联系电话:18224641161)


上一篇:
下一篇:

相关信息