您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市商务局 关于印发《安顺市商业保理、融资租赁、典当行业机构突出问题专项治理工作实施方案》 的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)商务主管部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要指示和省地方金融监管局印发《贵州省小额贷款公司融资担保公司等八类机构突出问题专项整治工作实施方案》的通知(黔金监发〔2019〕9号)文件要求,为持续巩固良好的社会治安状况,进一步增强开展商业保理公司、融资租赁公司、典当企业机构扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,切实维护金融秩序和社会稳定,保护人民群众合法权益,根据市委、市政府领导有关批示精神,现制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记重要指示精神和党中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署为指导,在市委、市政府统一领导下,始终保持对商业保理公司、融资租赁公司、典当企业机构涉黑涉恶势力严打高压态势,有效铲除机构领域黑恶势力滋生土壤,维护全市商业保理公司、融资租赁公司、典当企业机构市场秩序稳定和消费者合法权益,优化金融生态环境,有效助推全市金融安全稳健运行。

二、组织机构

立安顺市商务局商业保理公司、融资租赁公司、典当企业机构突出问题专项治理工作领导小组,负责对全市商业保理公司、融资租赁公司、典当行业机构进行专项治理,研究决定重大事项,切实加强专项治理工作组织领导:

长:李市商务局局长

副组长:王市商务局副局长

员:市商务局流通科负责人

西秀区商务局局长

平坝区商务局局长

马自力普定县商务局局长

戴雁兴镇宁自治县商务局局长

王启华关岭自治县商务局局长

陈佳兵紫云自治县商务局局长

开发区商务局局长
李章微黄果树经发局局长

专项治理工作领导小组下设办公室在市商务局流通行业管理科,王强副局长兼任办公室主任,王同志兼任办公室副主任,成员有张耀安、李宝,负责资料收集及办公室日常工作。

三、专项治理对象及内容

(一)专项治理对象

本次专项治理对象为在安顺市商业保理公司融资租赁公司、典当行机构。

(二)专项治理重点内容

各县(区)商务主管部门要会同当地政法、公安、市场监管等相关部门,按照党中央国务院和省委省政府及市委、市政府扫黑除恶斗争相关要求,结合各地扫黑除恶专项斗争领导小组关于商业保理公司融资租赁公司、典当行机构扫黑除恶专项治理的部署,加强组织领导和协调联动,夯实责任,强化对商业保理公司融资租赁公司、典当行机构的监管,确保专项治理有序有效推进。重点打击下列行为

1.非法吸存。以借款形式吸收公众资金,并承诺支付超出法定的利息,或承诺在一定期限内以货币、实物股权等方式还本付息的行为;

2.非法出售理财产品的行为;

3.资金来源超出有关规定,或未经有关部门依法批准,假借合法经营的形式吸收资金的行为;

4.其他涉嫌非法集资的行为。

四、工作步骤

(一)谋划部署阶段(2019年7月1日-2019年7月15日)

各县(区)商务主管部门一要按照政法机关“打财断血”协作机制有关要求,加强与同级政法、公安、市场监管等部门对接、沟通、搜集、整理现有商业保理公司融资租赁公司、典当行机构涉黑涉恶有关线索。二要根据从政法、公安、市场监管等部门收集和群众举报及监管工作中收集到的商业保理公司融资租赁公司、典当行机构涉黑涉恶线索召开专题会议,并针对商业保理公司融资租赁公司、典当行机构涉黑涉恶存在的主要问题进行分析研判和整理归纳,研究制定具体工作实施方案,进一步明确专项治理工作目标,细化专项治理任务。对专项治理工作作出周密部署,将各项目标任务细化到部门、领导和经办人,层层进行动员发动,全面启动专项治理工作。三要组织辖内商业保理公司融资租赁公司、典当行机构认真学习习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等文件精神,营造商业保理公司融资租赁公司、典当行机构扫黑除恶高压态势

(二)强力整治阶段(2019年7月16日-2019年8月31日)

各县(区)商务主管部门一要充分利用包括但不限于1.公布举报电话;2.新闻媒体公益宣传;3.商业保理公司融资租赁公司、典当行机构内部宣传;4.在学校和人员密集区域设立现场宣传点等多种宣传形式广泛开展宣传活动,鼓励和动员广大群众踊跃检举商业保理公司融资租赁公司、典当行机构涉黑涉恶线索、积极参与商业保理公司融资租赁公司、典当行机构扫黑除恶专项行动,切实形成人人参与、家家知晓”的入类机构扫黑除恶良好社会氛围。二要对专项治理行动中发现的可能存在的涉黑涉恶线索进行集中整改并及时移送公安机关,同时积极配合公安机关开展调查取证工作,做到突出重点,精准打击,并建立工作台账。强力整治阶段结束后10个工作日内将形成书面报告及本辖区具体工作实施方案报我局

(三)“回头看”和全面总结阶段(2019年9月1日-2019年9月30日)

各县(区)商务主管部门一要对辖内商业保理公司融资租赁公司、典当行机构突出问题专项治理工作进行全面回顾,重点检查决策部署是否真正落实到位,整改情况是否彻底,群众举报反映的突出问题是否得到切实整治,专项治理工作是否取得实效。二要对辖内商业保理公司融资租赁公司、典当行机构涉黑涉恶问题进行再排查再梳理,查摆存在的突出问题,进行全面总结,认真梳理完善已有制度,健全行业监管防控监督机制,切实抓好整改,巩固专项治理成果。三要对在该阶段中新发现的商业保理公司融资租赁公司、典当行机构涉黑涉恶线索继续做好线索移送及有关处理工作。“回头看”和全面总结阶段结束后10个工作日内形成报告报我局。

(四)考核验收阶段。(2019年10月8日至2019年12月31日)

安顺市商务局将于2019年10月8日至2019年11月15日期间,根据各县(区)商务主管部门专项治理中存在的问题进行抽查,深入问题较为突出的县(区)进行检查督导,重点检查存在的突出问题及整改情况,确保专项治理工作取得实效。市商务局专项整治工作领导小组将于2019年11月15日至201912月31日期间开展对商业保理公司融资租赁公司、典当行机构专项治理情况进行考核验收

五、工作要求

(一)为切实保障全商业保理公司融资租赁公司、典当行机构扫黑除恶专项斗争工作顺利开展,各县(区)商务主管部门要成立专项斗争工作小组,负责领导和协调辖区内商业保理公司融资租赁公司、典当行机构扫黑除恶专项斗争,对全商业保理公司融资租赁公司、典当行机构扫黑除专项斗争进行统一部署和督促检查。各县(区)商务主管部门要高度重视机构领域的扫黑除工作,督促企业落实第一责任人具体责任,实行目标化管理、指标推进;各县(区)商务主管部门要成立商业保理公司融资租赁公司、典当行机构专项治理工作小组,负责领导和协调辖内商业保理公司融资租赁公司、典当行机构专项治理工作,对辖内商业保理公司融资租赁公司、典当行机构专项治理工作进行统部署和督促检查。

(二)各县(区)商务主管部门要强化与各地有关部门协调联动,加强重点地区排查整治和商业保理公司融资租赁公司、典当行机构特别是新业态的日常监管,形成治理合力;加强舆论引导,深化宣传发动,确保专项治理有力有序有效推进

(三)各县(区)商务主管部门要严格责任追究制度。对专项治理工作重视不够,打击整治不力,群众反映强烈,行业监管问题突出等地区,采取通报、约谈、挂牌督办等方式进行责任追究;对组织领导不力、突出题整治不彻底,群众安全感低,造成恶劣影响和严重后果的地方和部门,要提请纪检监察部门依纪依法对相关责任人严肃追责。

(四)各县(区)商务主管部门要切实防止在扫黑除恶专项治理工作中随意定性、扩大范围等苗头性问题,确保专项斗争健康深入发展,同时按要求严格把握政策法律界限,厘清涉黑涉恶线索举报、排查内容;切实防止在商业保理公司融资租赁公司、典当行机构领域扫黑除恶专项斗争中随意定性、扩大范围等苗头性问题,结合督导整改严格审核把关,加强调研及时纠偏纠错,严格落实“三同步”工作机制,确保专项斗争健康深入开展。

(五)各县(区)商务主管部门请按照文件要求,及时排查治理,出现非法违法经营企业,及时将信息转告辖区处非办及市场监管部门。请于2019年9月16日前将专项治理工作总结报市商务局流通行业管理科。

联系人:张耀安;联系电话:33221329

邮箱:512247193@qq.com





2019715


上一篇:
下一篇:

相关信息