您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
快递物流(外卖配送)预防新冠肺炎疫情消毒指南
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本指南适用于从事快递揽收、分拣和派送工作的人员


01岗前防护准备

(一)做好防疫物资储备

快递物流(外卖配送)公司储备消毒设备、消毒用品、口罩、手套、洗手液、护目镜等足够数量的疫情防控物资。
   (二)工作人员做好自我健康管理

快递物流(外卖配送)从业人员及时了解外卖配送或所负责收发快递区域的疫情风险等级。上岗前穿戴好工作服、口罩、手套和手消毒剂等个人防护用品,并测量体温,如出现体温异常,应当报告单位并及时就医。

    02清洁消毒方法和措施

(一)工作环境清洁消毒 

快递集中分拣工作场所要保持良好的通风换气,每日通风2~3 次,每次不少于 30min。如使用分体式空调,应当在使用空调前对其进行清洁,使用过程中每运行2-3个小时开门或开窗进行通风换气20-30分钟;对办公室高频接触物体表面(如电脑键盘鼠标、桌椅等)及地面,每天定期清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。(小面积物表直接使用75%的酒精擦拭)。

(二)车辆、容器、快递外包装等卫生清洁消毒 

保持餐饮外卖的配送箱清洁消毒,避免餐食遗撒,提倡增加清洁消毒频次。对快递外包装、快递运送车辆的封闭式箱体、闸把、扶手等频繁接触的部位应当进行清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦拭干净。

(三)个人用品的清洁消毒  

工作人员的眼镜、笔、手机、等物品使用75%的酒精擦拭消毒。

(四)规范手卫生 

工作时不用手触碰口鼻部和眼部,手部无可见污物时,可用含酒精类等免洗手消毒剂进行手卫生。当手部有可见污染物时应先采用肥皂或洗手液按照七步洗手法流动水洗手,再用含酒精类等免洗手消毒剂揉搓作用至手干为止。

(五)工作服、保洁用品等消毒  

可用有效氯500-1000mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后按常规清洗,晾干存放。

    03消毒剂的配置

计算公式:加入消毒剂原药量=(需配制的消毒液有效氯含量× 需要的消毒液体积)/所加入消毒剂的有效氯含量

扫码即可计算(84消毒液、消毒片、消毒粉剂)


快递物流(外卖配送)消毒指引


上一篇:
下一篇:

相关信息