您当前的位置是:首页 » 网上办事 » 常见问题
关于外国投资者以其境外上市公司股权为支付方式收购境内企业股权事宜
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  1. 关于外国投资者以股权作为支付方式取得境内公司股权(跨境换股)事宜,因《关于外国投资者并购境内企业的规定》仍为有效文件,但自负面清单实施以来,若境内公司的业务为负面清单以外的行业,跨境换股并购的业务现在是适用《关于外国投资者并购境内企业的规定》中的审批制,还是备案制?

  2.  若为备案制,能否提供相应网站方便企业进行备案?能否提供跨境换股并购的相应流程?(外商投资综合管理应用平台仅涉及外商投资企业的设立与备案业务,并无关于股权收购的界面)

  3. 由于《商务部实施外国投资者并购境内企业安全审查制度的规定》仍为生效文件,请问贵部外国投资者以股权作为支付方式取得境内公司股权的并购业务是否仍需申请并购安全审查?



 1、外国投资者以股权作为支付手段取得境内公司股权,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,适用备案程序,应符合《外商投资企业设立及变更的备案管理暂行办法》《关于涉及外商投资企业股权出资的暂行规定》和《关于外国投资者并购境内企业的规定》;如并购涉及境内上市公司,还须符合《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》。

  2、请通过外商投资综合管理应用平台办理备案。

  3、关于外商投资安全审查有关问题,建议按照发展改革委2019年第4号公告咨询。 

上一篇:
下一篇:

相关信息