您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
关于对西秀区及关岭自治县 农商联动示范县绩效评价情况的通知
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

西秀区、关岭自治县商务主管部门:

按照省商务厅下发的《关于进一步完善农商联动示范县绩效评价及验收工作的通知》(黔商发〔2018〕97号)相关文件要求,2018年7月26日,我局综合评价工作小组对西秀区、关岭县农商联动示范县进行了中期绩效评价,现将评价中发现的问题及整改要求通知如下:

一、绩效评价发现的主要问题

(一)西秀区农商联动示范项目存在的主要问题

1.项目建设方面:一是由贵州黔农优品商贸有限公司负责建设的农商联动集配中心功能不完善,无农商互联信息系统、检测与溯源系统、冷链设施等流通设施;产地型冷库建设方面进度仍需加快;生鲜超市建设需要增加“三品一标”专区等功能;二是绿叶芳田有限责任公司建设的冷库及配送中心,基础设施及冷库建设完成情况良好,农产品销售渠道省外通道已经打开,但电商大数据平台建设不够;“黔货出山”工作方面,本地优质农产品市场开拓力度、营销手段和创新方式不够。

2.资金拨付方面一是资金拨付率不足。西秀区下达的省补助资金400万,实际到位400万元,实际下拨项目承办单位40万元,资金使用支出占补助的10%。二是配套资金投入佐证资料尚待完善。资料显示预计投资资金超过1667万元以上,但佐证资料欠缺。三是部分项目补助标准合理性尚待商榷。如项目店面装修补助资金、EAP软件采购补贴标准过高;办公家具、电脑、办公设备等采购不符合农商联动项目示范补贴范围。

(二)关岭自治县农商联动示范项目存在的主要问题

1.项目建设方面:一是阿依苗农产品集配中心冷链物流设施建设完善,冷藏车配备齐全,但农商互联信息化系统没有建立健全,产销结合模式比较单一,主要以农校结合为主,在农超结合、农贸市场配送及省外市场销售等方面没有建立稳定的销售渠道。二是贵州培源禽类食品开发中心,冷链仓储设施建成,活禽宰杀设施设备体系完善,建有养鹅基地并与贫困户形成利益联结机制,但在市场开发方面明显不足,冷藏车配置缺项。三是关索农贸市场硬件建设完成,但各类档口归类不清,现场内部管理不到位,脏乱现象仍部分存在。

2.资金拨付方面一是资金拨付率严重不足。关岭县下达的省补助资金400万,实际到位400万元,实际下拨项目承办单位4万元,资金使用支出占补助的1%。二是配套资金投入佐证资料尚待完善。资料显示预计投资资金超过1667万元以上,但佐证资料欠缺。三是社会投入资金有部分项目与农商联动示范创建没有直接关系;相关文件存在前后矛盾问题;项目实施资料缺失,如对项目实施单位岭峰电子商务公司拨付的4万元关岭农产品产销对接销售专区(关岭牛专卖店)建设补助资金佐证资料不全,项目实施单位提供房屋租赁无发票,项目实施无验收资料。

二、绩效评价综合结论

西秀区农商互联集配中心建设、冷链物流设施建设、市场流通基础建设、区内外市场营销和“菜单式”产业扶贫方面效果较好,有一定的示范带动效果。西秀区农商联动示范县中期绩效评价为合格,绩效评价综合评分78分。

关岭自治县在冷链物流设施建设、市场流通基础建设、农产品产销对接利益联机、农产品“三品一标”打造等方面做了大量工作,取得了较好的示范效果。关岭县农商联动示范县中期绩效评价为合格,绩效评价综合评分75分。

三、下步整改要求

(一)请西秀区、关岭自治县针对本次绩效评价存在的突出问题,制定整改方案、明确整改措施、切实抓好整改落实,确保在10月31日前完成各项整改工作,并达到验收条件。

(二)请西秀区、关岭自治县每月5日前将整改落实情况书面报告我局市场体系建设科,该项工作将作为验收的参考指标。

(三)请西秀区、关岭自治县务必统筹好项目推进与资金拨付,对项目的选择和资金的拨付严格按照政府购买服务及相关管理规定逐一落实,严禁弄虚作假和不按规定选择项目,严禁挪用、挤占和无效使用项目资金。对已经完成的项目,要制作“贵州省农商互联示范县项目”标志标牌。

(四)做好差异化问题的整改落实。西秀区要统筹协调好:一是深入实施“黔货出山”行动方面,由贵州黔农优品商贸有限公司负责承办的生鲜惠民连锁超市,每一个示范点要设立“三品一标”专柜或专区二是贵州黔农优品商贸有限公司负责建设的农商互联集配中心,要配齐产销数据信息系统、检测溯源系统、冷链仓配等功能,加快产地型冷库建设,打造农商互联综合体,加强流通基础设施建设等;三是绿芳田有限责任公司建设的冷库及配送中心,要嵌入电商平台建设,打开农产品销售渠道省外通道,将本地一些优质农产品提升销售空间,达到“黔货出山”的最终目的;四是资金投入方面,程序要合法合规,资金拨付要及时有效要制定资金使用管理办法,严格按照资金拨付相关规定在可支持的范围内拨付给企业。关岭自治县要统筹协调好:一是加快农商互联集配中心的建设,依托阿依苗或龙头企业配齐完善集配中心功能,创新产销对接方式,除农校结合以外,要发展农超结合、农贸市场配送或省外销售渠道等业务;二是贵州培源禽类食品开发中心,加强流通领域基础建设,配置冷藏车,建成有规模的物流体系;三是关索农贸市场建设完成,要区域划分,统一管理,做到市场有序;四是项目资金管理方面,要增强集体决策的科学性、要补齐相关佐证资料,资金拨付在合法合规的前提下提高资金使用效率,严格按照资金拨付相关规定在可支持的范围内拨付给企业。



                               2018年8月17日


上一篇:
下一篇:

相关信息