您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
新颁布的《汽车销售管理办法》将会怎样影响大家买车
阅读:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从2017年7月1日起,商务部颁布的《汽车销售管理办法》(下称《办法》)正式施行,实施了十二年的《汽车品牌销售管理实施办法》同时废止。新颁布的《办法》将对朋友们买车产生许多影响。

费用更清晰——《办法》规定“经销商必须在销售场所明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”阳光的销售费用为大家免去一些经销商的费用套路,买车也买得明明白白了。一旦违法这一条,经销商还可能被处以最高3万元的罚款。

售后更明确——大家对后续保养保修都很关注,对此,《办法》要求“经销商在经营场所明示所出售的汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务政策,出售家用汽车产品的经销商还应当在经营场所明示家用汽车产品的‘三包’信息。”如此一来,买车的朋友就能够清楚地知道汽车售后的各项服务,可以更好地维护自己的权益了。

选择更自由——许多有买车经历的朋友都遭遇过强制服务的情况,新的《办法》就规定“经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。”

维权有保障——许多朋友买车遭遇过许多不愉快,为此《办法》要求“供应商、经销商应当建立健全消费者投诉制度,明确受理消费者投诉的具体部门和人员,并向消费者明示投诉渠道。投诉的受理、转交以及处理情况应当自收到投诉之日起7个工作日内通知投诉的消费者。”违反投诉条款规定的经销商,最高会被处以1万元的罚款,再遇到不负责任的经销商,消费者完全可以开展投诉维护权益。

《办法》中还有许多关于市场规范、政府管理的内容,从各个方面维护着大家的权益,想了解更多内容,请移步此处:

http://www.mofcom.gov.cn/article/swfg/swfgbh/201704/20170402557586.shtml?1=1


上一篇:
下一篇:

相关信息