当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《省人民政府关于夯实基础创新机制提升各级政府执行力落实力的意见》解读
阅读:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

经过“十二五”以来的奋力攻坚,我省发展已经进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段,如何抢抓机遇,奋力推动跨越发展,实现同步小康?抓全面执行和精准落实是关键。近日,省政府出台了《关于夯实基础创新机制提升各级政府执行力落实力的意见》(黔府发〔2016〕6号,以下简称《意见》),这是我省首次以省政府名义对提升政府执行力落实力专门出台的意见,必将对全省政府系统推动决策部署的落实落地提供方法指引。

一、关于《意见》出台的背景

习近平总书记多次从战略和全局高度强调抓执行落实的极端重要性,指出一分部署、九分落实,要求“情况要摸清、目的要明确、任务要具体、责任要落实和措施要有力”;李克强总理强调,“有决策必抓贯彻、有部署必抓落实”和“言必行、行必果”。省委、省政府始终坚持以抓执行落实为导向,陈敏尔书记在省十二届人大四次会议闭幕式上强调,坚持干字当头、实干兴省,以大干、实干、善干的成效,交出新常态下贵州发展的精彩答卷;孙志刚省长在1月31日的省政府党组(扩大)会上专门就抓落实作出部署,要求强化看齐意识、学习意识、决战意识、创新意识、法治意识和廉政意识抓落实。

“十二五”以来,全省上下高举发展、团结、奋斗的旗帜,大力构筑“精神高地”,奋力冲出“经济洼地”,城乡面貌发生了巨大变化,给人耳目一新之感,实现了在西部地区赶超进位的历史性突破,贵州人更有底气、更有志气、更有信心。但也还存在“不想落实”、“不急落实”、“不全落实”、“不会落实”等问题,影响了决策落地、政策执行,影响了经济社会发展、民生改善。

“十三五”时期,是我省可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期,是实现弯道取直、后发赶超的关键时期,是脱贫攻坚、同步小康的决胜时期。“十三五”规划的实施推进,脱贫攻坚上升为国家战略,下大气力补齐短板,支持我省建设大数据综合试验区,将为我省加快发展并得到中央更多政策、资金、项目、试点示范支持提供重大机遇。新的形势和任务要求我们,必须以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,咬定目标干、只争朝夕干、与时俱进干、担当责任干、齐心协力干,将“十三五”描绘的宏伟蓝图一步步变为现实。

在全省上下奋力推动后发赶超的良好态势中,《意见》应运而生。作为今后一个时期内全省各级政府提升执行力、推动工作落实的重要顶层设计,《意见》的出台将进一步统一全省政府系统干部思想认识,全面提升抓执行落实的政治自觉和行动自觉。有利于推动抓落实的责任进一步明确,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;有利于创新完善抓落实的体制机制,在全省上下营造敢抓落实、善抓落实、狠抓落实的浓厚氛围,推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地生根,确保各项目标任务顺利完成。

二、关于《意见》起草的主要考虑

一是认真贯彻上级精神。去年12月,国务院召开全国政府秘书长和办公厅主任会议,李克强总理亲切接见了与会代表,要求全国办公厅(室)系统要狠抓工作落实,当好政府工作的“第一参谋助手”、“大服务员”和“高效督办员”。同时,国务院近期印发了关于对落实政策措施成效明显地区给予激励支持的通知,国务院办公厅正在研究出台关于全面加强督查工作的意见和行政机关督查工作办法。省政府领导多次强调,抓落实不仅是办公厅(室)的核心职能,也是各级政府的重要职责,必须进一步全面提升各级政府执行力落实力。这些重要指示要求成为《意见》起草的重要指导。

二是突出问题导向。当前一些地方和部门存在落实不够、创新不够“两大短板”,还有不想落实、不会落实、不全落实等情况,一些干部在适应把握引领新常态、担当作为提高效能、转变作风落细落小、开拓进取改革创新、依法行政依法办事、勤政廉政从严治政等方面存在不小差距。围绕解决上述问题,在《意见》起草过程中,按照务实管用的原则,提出了一系列有针对性的办法措施。

三是坚持继承和创新。《意见》起草过程中,我们对全省近年抓督查、抓落实的办法措施作了系统总结和完善,对行之有效的抓落实举措进行了继承和发扬,如台账管理、清单管理、积分量化管理和领导带队督查、交叉督查、暗访督查等。同时,也提出了构建抓执行落实的责任链、完善抓执行落实的任务链、夯实抓执行落实的工作基础、开展执行落实的激励问责等创新性的办法措施,特别是要求运用大数据理念打造督查管理新模式,以新理念、新技术、新方式推动落实,确保《意见》成为今后一个时期内创新机制、提高全省政府系统执行力落实力的重要指导。

四是注重强化可操作。《意见》起草中,既对抓执行落实提出了总体要求,也明确了各环节工作的流程、步骤和方法,将理念性的要求细化为一项项具体工作措施,确保使《意见》项项可操作、事事能落实。如:在“实施重要文件学习解读报告制度”中,对解读什么类型的文件、谁来解读、什么时间解读、解读哪些内容均作了具体规定;在“夯实抓执行落实的工作基础”中,明确了6个环节的基础工作,每个环节由谁来落实、如何推进、有哪些事项都清晰、具体,可操作性强。

三、关于《意见》的主要内容

《意见》全文共7部分25条。

第一部分重点明确了抓落实的重大意义——“为什么抓落实”。要求把重执行抓落实作为政府工作的主旋律,强调了抓执行落实的重要性、必要性和紧迫性。要求坚持问题导向和目标导向,把抓执行落实作为巩固“三严三实”专题教育成果的重要途径,扎实推动党中央、国务院和省委、省政府决策部署落地。

第二部分重点明确了抓落实的责任主体——“谁来抓落实”。界定了政府、部门和单位、政府及部门办公厅(室)三个层面的执行落实责任,对政府及部门的主要负责同志和分管负责同志落实责任也作了细化安排。其中,政府是抓落实的责任主体,对抓落实工作负总责;各级政府部门和单位是本行业、本领域推进工作落实的责任主体,负责工作任务的具体实施;政府及部门办公厅(室)负抓落实的统筹督办责任。政府主要负责同志负责统筹抓落实的各项工作,分管负责同志负责抓分管领域工作落实;部门和单位主要负责同志对本行业和本领域抓落实负首责,分管负责同志负责本部门本单位抓落实的组织协调。着力构建分级负责、上下联动、合力协同的责任链。

第三部分重点明确了抓落实的内容——“落实的方向重点”。要求紧紧围绕中央和省委、省政府的重大决策部署,立足本地区、本部门工作职责,对抓执行落实的方向重点进行精准定位;实施重点工作任务清单管理,将重要决策部署和工作要求分解为具体项目、具体措施,制定重点工作任务清单;实施重要文件学习解读报告制度,组织召开学习解读会,对党中央、国务院、国家部委和省委出台的政策性和工作部署性文件进行学习解读;实施重点任务和重要工作台账管理。

第四部分重点明确了抓落实的方法——“怎么抓落实”。从及时协调化解存在问题、及时制定工作推进计划、及时进行安排部署、定期开展检查调度、完善反馈报告机制、强化落实跟踪问效等方面,对抓落实工作的流程和方法提出了具体要求,对每个环节、流程干什么、怎么干都作了明确指引。

第五部分重点明确了抓落实的保障机制——“怎么保障落实”。要求强化执行落实的督查督办,坚持“谁主管、谁承办、谁落实、谁督查”的原则,各单位既是抓执行落实的主体,也是抓督查督办的主体,定期组织开展专项督查、交叉督查,强化领导带队督查和回访复查;利用政府门户网站、官方微信微博、电视、广播、报刊等媒体开展督查,对政策落实情况开展第三方评估;加强督查力量建设,充实督查力量、厘清工作职责,根据工作实际设立专职、兼职督查专员;加强督查问题整改,对督查中发现的问题建立整改清单,印发整改通知、实行“挂牌督办”。

第六部分重点明确了抓落实的奖惩机制——“强化落实结果的运用”。要求推行积分量化管理和负面清单管理,并根据管理结果实施激励问责。对受国务院通报表扬的地区,在获得国家资金、项目、用地指标等激励支持基础上,省政府相关部门要配套给予激励支持;对获省政府通报表扬的地区,省直各相关部门参照国务院激励措施给予倾斜支持。对抓落实工作敷衍塞责、庸政懒政怠政等行政不作为、慢作为、乱作为,依法实施问责;问责处理结果实行公开曝光,并报组织人事部门作为考核、评价干部的重要依据。

最后一部分重点明确打造督查落实大数据平台——“如何借助现代技术手段创新抓落实”。要求运用大数据理念打造抓落实抓督查的新模式,优化提升督查管理平台,加强督查平台推广应用,推动督查管理平台与其他平台的互联互通。实行任务交办、工作推进、台账调度、落实反馈、办结归档全流程网上办理。大力构建“横向到边、纵向到底”的执行落实新体系,实现省市县乡四级政府及部门工作落实系统的全覆盖、全联通,数据信息互联共享。


上一篇:
下一篇:

相关信息