您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 统计信息
索 引 号: 000014349/2020-1280891 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市商务局关于2019年全市商务运行情况的通报
文  号:
安顺市商务局关于2019年全市商务运行情况的通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)商务主管部门:

2019年,面对国内经济形势下行的困难局面,在市委、市政府的正确领导和省商务厅的大力支持下,全市商务系统不忘初心、牢记使命,按照市委、市政府关于打好三大攻坚战,推进三大战略行动,推动农村产业革命等方面的要求,在推动农产品产销对接助推脱贫攻坚,开发区改革创新,助推开放型经济发展等方面取得明显成效,商务工作高质量发展取得新进展。现将2019年全市商务运行情况通报如下:

一、居民消费稳定增长

2019年,全市社会消费品总额完成204亿元,增速5.5%,增速排名全省第五。中心城区消费地位更加凸显。西秀区、镇宁县、关岭县、安顺开发区社会消费品零售总额增速分别为5.6%、5.7%、5.8%、5.6%,均高于全市平均水平,其中西秀区完成84亿元,占全市41.2%。网络零售额实现新的突破。网络零售交易额14.8亿元,完成全年目标任务的247.2%,增速83.1%,排名全省第一,镇宁县、关岭县、平坝区网络零售额大幅提升,分别完成任务数的891.4%、361.4%、244.9%。西秀区、普定县、紫云县、安顺开发区、黄果树旅游区稳中有升,均完成全年目标任务。

二、外贸止跌取得成效

2019年,面对复杂多变的国内外经济形势,我市狠抓各项外贸政策落实,进一步防止进出口数据出现断崖式下滑。全年,实现进出口16923万美元,其中,出口11600万美元,下降44.62%;进口5323万美元,增幅19.01%。平坝区、安顺开发区均实现较快增长,增幅分别为51.45%、23.68%。西秀区、普定县、镇宁县下降幅度较大,分别为-56.72%、-59.38%、-76.49%。关岭县还未实现零突破。

三、利用外资持续发力

2019年,全市新设外商投资企业6个,实际利用外资1.26亿美元,完成全年任务的114.5%,增速33.7%。安顺开发区、平坝区、镇宁县实现较快增长,增幅分别为338.2%、105.4%、100.0%。 利用外资结构不尽协调。西秀区、平坝区分别完成7221万美元、4108万美元,分别占全市完成数的57.4%、32.7%,合计占比超过全市总数的90%,而普定县、关岭县、紫云县、黄果树旅游区未实现外资零突破。建材行业利用外资占比高。西秀区华润水泥、平坝区台泥水泥分别利用外资基本承担了本辖区利用外资数据。外资来源地集中于亚洲地区。来自香港特别行政区、台湾地区外资分别为8242万美元、4330万美元,占全市的65.5%、34.5%。

2020年,我市商务发展面临着新冠肺炎对经济社会发展产生的强大冲击和国内经济下行压力进一步加大,消费增长持续放缓的严峻形势。各县(区)商务主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省、市经济工作会议等精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过聚焦产销对接,高质量打赢脱贫攻坚;聚焦内贸流通,高质量推动消费升级;聚焦“三外”联动,高质量扩大对外开放;聚焦平台建设,高质量深化开发区创新发展,为全省、全市按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献商务力量。

特此通报。

上一篇:
下一篇:

相关信息