您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 部门财政预算及三公经费
索 引 号: GZ000001/2015-13768 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2015年度安顺市商务局部门预算及“三公”经费预算公开说明
文  号:
2015年度安顺市商务局部门预算及“三公”经费预算公开说明
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、单位主要职责

安顺市商务局是根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈安顺市人民政府机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔2009〕74号)、《中共安顺市委 安顺市人民政府关于安顺 市人民政府机构改革的实施意见》(安市发〔2010〕9号)设立的为市人民政府工作部门,单位主要职责:

(一)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和外商投资的方针、政策和法律法规,拟订相关政策和管理办法并监督实施;研究区域经济合作、现代流通方式发展和流通体制改革并提出建议。

(二)推进全市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;提出引导国内外资金投向市场体系建设的建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作,执行国家规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对酒类流通、生猪屠宰、拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。 

(五)组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;执行国家促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施全市重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)负责执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(八)牵头拟订全市服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包发展规划并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)组织协调全市反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;推进进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作;对经营者集中行为进行反垄断初步审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(十)指导协调全市外商投资工作,拟订全市外商投资办法和改革方案并组织实施;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;依法办理投资促进及外商投资企业进出口经营者资格备案登记工作,规范招商引资活动;指导全市经济技术开发区的工作。

(十一)负责全市对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;执行境外投资的管理办法和具体政策,负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;归口管理争取境外无偿援助工作。

(十二)贯彻执行国家和省人民政府有关口岸工作的方针、政策,拟订全市口岸管理的规章和办法并督促落实;负责管理协调全市口岸工作;统筹规划全市口岸管理信息化建设。

(十三)负责指导全市商务系统信息化建设;贯彻落实国家运用电子商务开拓国内外市场的相关法律法规和政策措施;推动电子商务健康发展。

(十四)负责指导和组织全市商务系统人才培训工作。

(十五)承办市人民政府和省商务厅交办的其他工作事项。

二、部门预算单位的构成和人员编制情况

单位名称

单位性质

总编数

在职实有人数

行政

工勤

事业

离退休

安顺商务局

行政

24(其中2名工勤)

23

22

1


53

安顺市商务综合执法支队

事业

4

4



4


中国国际贸易促进委员会安顺市支会

事业

3

3



3


三、部门预算收入及支出情况

(一)预算收入情况

2015年部门预算收入总额为590.87万元,其中基本支出568.87万元,专项工作经费22万元。

(二)预算支出情况

1、2015年部门预算支出总额为590.87万元,其中包括:基本支出568.87万元(行政运行539.94万元,行政医疗12.03万元,事业医疗1.32万元,其他医疗保障0.62万元,住房公积金14.96万元),专项工作经费22万元。

2、2014年部门“三公经费”预算支出为13万元,其中:公务接待费8万元,占财政预算支出的1.36%,公务用车购置及运行费5万元,占财政预算支出的0.84%。

商务局2015年预算公开表.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息