您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 政府信息公开年报
市商务局2016年度政府信息公开工作年度报告
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年,我局的信息公开工作坚持贯彻党的十八届五中、六中全会精神,在市委、市政府的领导下,认真贯彻认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)及安顺市人民政府办公室信息公开相关文件的各项要求,着力健全信息公开的制度机制,全面提升了商务信息公开工作的制度化、规范化水平,现将工作报告如下:
一、总体工作情况
(一)遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开。以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,按照规定的制度和程序,通过政府网站、报纸电视等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。
(二)遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训。建立健全政府信息公开工作过错责任追究制度。
(三)遵循透明、廉洁、高效的原则,加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全了透明、廉洁、高效的政府信息公开监督评议机制,对机关各科室和局属各单位的政府信息公开情况进行监督评议。
二、主动公开政府信息的情况
  我局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年重点公开了以下政府信息:编制了2016年商务工作简报136期及增刊1期、保供稳价简报12期等一系列商务专题简报;组织相关专题电视及广播节目年度工作计划、人事任命、部门预决算、商务工作运行分析、统计数据和分析、有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况等内容。截至2016年底,主动公开政府信息160余条。
三、依申请公开信息办理情况和政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
2016年度,我局未收到公开政府信息的申请。也未因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
四、存在的主要问题及改进措施
  政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,本年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。
  主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别职工对政府信息公开工作认识不足;二是部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开,信息公开量不足,不能完全满足大家的需要;三是网上平台建设亟待加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;四是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。
  针对上述问题,2017年我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;五加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。






政府信息公开情况统计表

(2016年度)



填报单位(盖章):安顺市商务局


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

166

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范文件性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

149

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

149

5.其他方式公开政府信息数

10

(三)建议提案办理结果公开情况



1.人大代表建议

0

2.政协提案

2

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

48

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

25

4.微博微信回应事件数

102

5.其他方式回应事件数

16

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

50



上一篇:
下一篇:

相关信息