您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 政府信息公开年报
市商务局2015年度政府信息公开工作年度报告
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2015年,局的信息公开工作坚持贯彻党的十八届四中、五中全会精神,在市委、市政府的领导下,认真贯彻认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)及《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2015年度政府信息公开工作要点的通知》(安府办发〔2015〕19号)文件的各项要求,着力健全信息公开的制度机制,全面提升了商务信息公开工作的制度化、规范化水平,现将工作报告如下:
一、总体工作情况
(一)遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开。以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,按照规定的制度和程序,通过政府网站、报纸电视等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。
(二)遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训。建立健全政府信息公开工作过错责任追究制度。
(三)遵循透明、廉洁、高效的原则,加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全了透明、廉洁、高效的政府信息公开监督评议机制,对机关各科室和局属各单位的政府信息公开情况进行监督评议。
二、主动公开政府信息的情况
  我局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015截止12月份重点公开了以下政府信息:编制了2015商务工作简报113期及增刊4期电子商务工作简报25期、保供稳价简报10期等一系列商务专题简报组织相关专题电视及广播节目年度工作计划、人事任命、部门预决算、商务工作运行分析、统计数据和分析、有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况等内容。截至2015年底,主动公开政府信息150条。
三、依申请公开信息办理情况和政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
2015年度,我局收到公开政府信息的申请。也因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
四、存在的主要问题及改进措施
  政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,本年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。
  主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别职工对政府信息公开工作认识不足;二是部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开,信息公开量不足,不能完全满足大家的需要;是网上平台建设亟待加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。
  针对上述问题,2016年我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;五加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息